ジャーナル

骨の基礎知識 #00 骨をつくるメカニズムと栄養素

picture

意外と知らない骨のこと。さまざまなテーマで解説します。

丈夫な骨のために欠かせないカルシウム。摂取したカルシウムが骨に定着するには、さまざまな栄養素が密接に関わりあい、体内の器官と連携して働いています。カルシウムだけを摂っても、骨が強化されるわけではないのですね。

BeinBein研究開発ブレーン 竹若剛志
東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命工学専攻修士課程修了後、大手メーカーで新規事業の研究に従事。学部生の頃から惹かれた「医食同源」の分野で広く深く活動する地力をつけるため退職し大学院博士課程へ。博士号取得後は同分野の幅広い領域の研究に従事し、機能性表示食品制度の運用開始を機に関連業界の各階層の仕事をするべく起業し今日に至る。専門は、分子栄養学、細胞生物学、分子生物学、微生物学。趣味は休日の古都・海岸の散策。